Договор отчуждения авторских прав.

Право собственности на индивидуально выраженную материальную вещь не связано с авторским правом на произведение. Но, тем не менее, договор отчуждения авторских прав широко используется как в отечественной юриспруденции, так и тем более в зарубежной.

Смена права собственности на определенный экземпляр произведения не приводит к передаче прав непосредственно на само произведение (объект авторского права). Исключением из этого правила является отчуждения оригиналов (картины, рукописи, скульптуры и т. д.) его правообладателем.

Договор отчуждения авторских прав предусматривает отчуждение исключительного права на конкретное произведение автором или правообладателем другому лицу в полном объеме – покупателю (приобретателю) права (в порядке статьи 1285 ГК РФ).

Согласно действующего отечественного законодательства, договора об отчуждении исключительного права обязательно должны заключаться в письменной форме, поскольку другая форма повлечет недействительность такого соглашения.

Проводить государственную регистрацию такого договора не надо, ведь данная процедура не предусмотрена законодательством. Исключение – это регистрация договоров, которые заключаются относительно баз данных или зарегистрированных программ для ЭВМ (в порядке статьи 1262 ГК РФ).

Договор отчуждения авторских прав на произведение по своей сути может быть как возмездным, так и безвозмездным. Но стоит учесть, что условия о размерах вознаграждения, или факт безвозмездности обязательно должны быть в тексте договора. Если эту норму не предусмотреть, то такой договор будет считаться незаключенным и, как следствие, любые факты использования произведений на его основе будут незаконными.

Моментом окончательного заключения договора, если не указано другой момент или срок, считается время фактического перехода исключительного права на произведение к его приобретателю (в порядке пункта 4 статьи 1234 ГК РФ).

Сам факт покупки исключительного права приобретателем не гарантирует ему право монопольно использовать произведение, поскольку в порядке пункта 7 статьи 1235 ГК РФ основанием изменять или расторгать лицензионные ранее заключенные договора не является наличие факта перехода исключительного права новому владельцу (покупателю).