Регистрация лицензионного договора. Регистрация сублицензионного договора.

Лицензионный договор (лицензионное соглашение). Правообладатель (лицензиар) по данному типу договора предоставляет разрешение использовать охраняемый объект интеллектуальной собственности в установленном договором объеме, иному лицу (лицензиату), а последний в свою очередь принимает на себя совокупность обязанностей вносить лицензиару установленную плату и (или) принимает на себя обязанность осуществить иные действия в пользу правообладателя.

Важным условием лицензионного договора являются сроки его действия: для товарного знака, законом предусмотрено — десять лет с возможностью дальнейшего продления действия регистрации, для изобретения — устанавливается срок в двадцать лет, для промышленного образца — максимальный срок пятнадцать лет с возможностью его продления еще на десять лет, для полезной модели — максимально десять лет с возможностью дальнейшего продления на три года.

Существует несколько видов лицензионных договоров

По объему предоставляемого права в основном подразделяют на два типа, это договоры о простой (неисключительной) лицензии и договоры об исключительной лицензии.

При этом, простая лицензия подразумевает, что лицензиар имеет право заключить аналогичный лицензионный договор с другими лицами, а также использовать объект, являющийся предметом договора, в том же территориальном месте и (или) в тех же пределах. Исключительная лицензия, соответственно не предоставляет указанных выше прав правообладателю.

Заключение лицензионного договора может повлечь смену патентообладателя. В связи с этим, необходимо знать, что изменение правообладателя не может быть причиной изменений условий лицензионного договора или являться условием для его расторжения.

Патентный центр «Марк экспресс» предоставляет услуги: составление лицензионного договора, регистрация лицензионного договора.

Сублицензионный договор.

В случае, если правообладатель решит, предоставить право лицензиату разрешение на использование объекта лицензионного договора третьим лицам, то такая возможность должна быть обязательно оговариваться в лицензионном договоре. Договором, предоставляющим право использования объекта лицензионного договора третьими лицами, является договор сублицензионный.

Регистрация лицензионного договора. Регистрация сублицензионного договора.

Указанные типы договоров (лицензионный, сублицензионный) подлежат обязательной регистрации в Роспатенте. Если регистрация не будет осуществлена в предусмотренном законом порядке, договоры будут считаться недействительными. Необходимо отметить, что лицензионные договоры, в соответствии с условиями, которых осуществляется передача права на объекты авторского права (в ом числе программы ЭВМ, базы данных, литературные произведения и другое) не регистрируются в Роспатенте!

В случае если договоры составлены не правильно, а равно не сформирован пакет необходимых документов в регистрации договора могут отказать. При этом, Роспатент не возвращает уплаченную заявителем патентную госпошлину!

Поверенные и юристы нашего патентного центра «Марк экспресс» имеют многолетний опыт составления лицензионных договоров, подготовки необходимого пакета документов и сопровождения сделок по регистрации. Мы даем гарантию наилучшего результата!