Регистрация полезной модели.

В соответствии с законом РФ, техническое решение, которое относится к устройству, охраняется как полезная модель.
Необходимо отметить, что полезная модель схожа с изобретением, различие в том, что полезная модель защищает только устройства. Только при государственной регистрации охраняется и признается исключительное право на полезную модель, что должно быть подтверждено патентом. Патент начинает действовать с момента подачи заявления. Патент действует 10 лет (только при условии регулярной оплаты годовых пошлин), есть возможность продления срока патента на 3 года. А после истечение срока полезная модель становится достоянием общества.
Регистрация полезной модели: сущность и особенности.
Если модель промышленно применимая и новая, тогда ей предоставляется правовая охрана.
Регистрация полезной модели должна проводится после осуществления патентно-информационного поиска с целью установления патентоспособности технического решения. Поиск выполняется по мировым научно-информационным и патентным базам. Поиск также необходим для установления объекта патентования –полезная модель либо же изобретение. По итогам поиска Вы получите рекомендации по будущему патентованию технического решения.
Если результат поиска положительный, тогда начинается непосредственно регистрация полезной модели - подготавливается заявка и затем подается в Федеральный институт интеллектуальной собственности. Согласно сложившейся практике патентования, регистрация полезной модели по времени занимает порядка 6 месяцев. Необходимо отметить, что экспертиза полезной модели выполняется намного быстрее в сравнении с экспертизой изобретения по причине того, что нет критерия «изобретательский уровень». Благодаря этому можно намного быстрее получить охранный документ.
Если полезная модель будет использоваться за пределами России, то требуется международная регистрация полезной модели. Порядок международной регистрации зависит от выбранных Вами стран для патентования. Но подача международной заявки в любом случае выполняется только на основе Российской заявки. Когда права на отчуждение или использованием зарегистрированной полезной модели передаются другим лицам, с ними нужно заключить лицензионный договор либо же договор отчуждения. В данном договоре должны быть соблюдены все требования, прописанные в гражданском законодательстве. Эти договоры, а также изменения и дополнения, которые в будущем вносятся в лицензионный договор, обязательно должны пройти регистрацию в Федеральном органе власти по интеллектуальной собственности.
Специалисты патентного центра «МАРК ЭКСПРЕСС» готовы оказать профессиональную поддержку консультацию по любым вопросам, которые связаны с регистрацией, использованием и защитой полезных моделей.