Судебная защита полезной модели, судебная защита изобретения.

Судебная защита прав на полезную модель и изобретение в случаях их нарушения имеют много общего (судебная защита полезной модели, судебная защита изобретения).

Обладателем патента могут быть как физические лица, так и юридические.

В случае нарушение патентных прав, у патентообладателя возникает законное право обращения в суд за защитой своих законных прав на патент на полезную модель, либо патент на изобретение.

По правилам закрепленных главой 3 Гражданско-процессуального кодекса РФ “подсудность и подведомственность” патентообладатель обязан предъявлять исковое заявление в суд по месту нахождения ответчика. В том в случае если нарушителем патентных прав является юридическое лицо – иск подается в суд по месту нахождения данного юридического лица, то есть по адресу нахождения Юр.лица. Если ответчик физическое лицо, местом обращения будет суд по месту жительства ответчика (адрес регистрации по постоянному месту жительства, то есть как принято говорить в народе - по прописке).

Одним из наиболее важных критериев для успешного исхода дела о защите нарушенного исключительного права на изобретение или полезную модель является правильный выбор и оформление доказательств. В большинстве случаев основным доказательством является заключение патентно-технической экспертизы, назначаемой по определению суда.

Судебная защита полезной модели и судебная защита изобретения имеет много общего.

Во-первых, необязательно проводить экспертизу, в том случае, если лицо нарушившее право (ответчик) воспользовалось правом преждепользования (ст 1361 ГК РФ) или послепользования (ст. 1400 ГК РФ). В данной ситуации необходимо правильно подготовить документы, подтверждающие правоту патентообладателя.

Во-вторых, в подобных судебных спорах значительную трудность составляет процесс доказывания понесенных расходов в результате нарушения патентных прав патентообладателя. Так как, отличительной чертой законодательства, регулирующего защиту авторских прав на товарный знак, действующее патентное законодательство не регламентирует правовой институт компенсации в результате нарушения патентных прав. В связи с чем, понесенные убытки в процессе судебной защиты полезной модели, а равно как и судебная защита изобретения, подлежат доказыванию в общем порядке, установленном гражданским законодательством.

Одним из основных направлений деятельности нашего патентного центра «МАРК ЭКСПРЕСС» является предоставление услуг судебной защиты результатов интеллектуальной деятельности, в частности судебная защита полезной модели и судебная защита изобретения.